+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER H7R.2

Невозможно переоценить практичность и универсальность налобного фонаря. Без этого прибора сейчас не обходится, пожалуй, ни одно серьезное начинание, будь то хозяйственные работы или ремонт автомобиля, байдарочный сплав или восхождение. О таком незаменимом помощнике, который освобождает ваши руки, я и хочу сегодня рассказать.

 

LEDLENSER H7R.2 является одной из старших моделей в линейке.

Фонарь упакован в небольшую квадратную картонную коробку, на которой располагается основная техническая информация, позволяющая получить представление о внешнем виде и возможностях прибора.

Комплектация

Фонарь, съемный аккумулятор, сетевое зарядное устройство, провод USB/MicroUSB, инструкция и купон на дополнительные 2 года гарантии при условии регистрации продукта на сайте компании плюс к 5-ти имеющимся.

Устройство

Фонарь сконструирован по двухблочной схеме, т.е. батарейный отсек находится отдельно. Такая система позволяет равномерно распределить вес и поместить дополнительное световое оборудование, не привязанное к основному световому блоку. Конструкция батарейного отсека позволяет работать как со штатным аккумулятором, так и со стандартными батарейками типа ААА. Фонарь сертифицирован по стандарту IPX6, что обеспечивает защиту от водяных потоков или сильных струй с любого направления. Это говорит о том, что любой дождь этому фонарю нипочем. Все необходимые уплотнения обеспечат полную защиту и работоспособность устройства. Блоки фонаря размещаются на резинотканевом ремешке, приятном на ощупь и достаточно легко снимаемом для чистки в случае необходимости. С правой стороны ремешка находится фурнитура для регулировки размера, объединенная с разъемным карабином. Провод от головного фонаря к батарейному отсеку и два фиксирующих элемента, которые предотвращают провисание,  находятся слева. Хочу отметить что, потянув за карабин вперед или назад можно легко отрегулировать посадку фонаря на голове.

На батарейном блоке размещается многофункциональная поворотная кнопка, которая так же является световым индикатором заряда и переключателем режимов. В обычном режиме она исполняет роль постоянного или моргающего стоп-сигнала. Вращая её можно плавно регулировать яркость основного светового потока. На боковой поверхности находится разъем для зарядки microUSB, который закрывается резиновой заглушкой.

Главный фонарь имеет четырехступенчатый шарнир, который позволяет регулировать угол наклона линзы.

В верхней части фонаря располагается кнопка включения и переключения режимов, её размер достаточен для быстрого обнаружения. По тыльной стороне идет мягкая прокладка для комфортного расположения на лобной части головы. Световой блок легко можно перемещать по ремешку в горизонтальной плоскости, если вам понадобится светить в сторону или вздумалось лежа на спине почитать книгу или посмотреть карту.

Сдвинутый в сторону основной блок позволяет повернуть всю конструкцию таким образом, что батарейный блок не будет вам мешать. Основной блок оснащен так же поворотной системой фокусировки, которая позволяет быстро сузить или расширить пучок света.

Аккумулятор и зарядка.

Фонарь укомплектован Li-IONPolymerаккумулятором емкостью 1400 mAh. Сторонним ЗУ на 2А полностью пустой аккумулятор заряжался 5 часов. Штатное ЗУ выдает ток 1А. Соответственно, время заряда увеличится. В полевых условиях заряжать фонарь можно, используя Powerbank, или заменить штатный аккумулятор на обычные батарейки. Во время зарядки горит красный светодиод на батарейном отсеке, по окончании зарядки он меняет свой цвет на зеленый. Обратите внимание, что при подключенном зарядном устройстве вы не сможете использовать фонарь.

Режимы и использование

На первый взгляд управление режимами кажется немного сложным, но привыкание приходит очень быстро и никаких проблем не вызывает. Кнопка на батарейном блоке отвечает за режимы работы красных светодиодов и головного света, а так же за переключения режимов экономии энергии на главном блоке. Однократное нажатие включает красный сигнал, а при быстром повторном нажатии активируется режим мигания. При 8-ми кратном нажатии с последующим удержанием происходит смена режимов экономии энергии. Хочу отметить, что кнопка на батарейном отсеке очень чувствительная и легко не заметить её нажатия. Так же, при транспортировке фонаря в стесненных условиях, например в рюкзаке, возможно случайное нажатие и удержание кнопки, что в свою очередь инициирует включение фонаря, и в нужный момент вы можете остаться без света. По этому очень рекомендую не забывать полностью обесточивать фонарь путем 8-ми секундного удержания кнопки головного блока.

При включении головного света, помимо основного света на 5 секунд включается свет на батарейном отсеке, который показывает состояние батареи. При выключении основного фонаря выключается и красный, если он был включен.

В фонаре имеется три режима основного света.

1-й режим – средний / сильный

2-й режим – слабый / сильный

3-й режим – сильный / моргающий

Переключение режимов осуществляется задней кнопкой. Её необходимо удерживать нажатой пока фонарь не моргнет. Количество смаргиваний соответствует выбранному режиму. Во всех режимах, при включенном сильном свете, удерживая кнопку нажатой, можно включить режим повышенной яркости. При работе фонаря, поворачивая заднюю кнопку можно регулировать яркость, а при мерцающем режиме частоту моргания. Яркость при этом остается сильной, в этом режиме она не регулируется, также она не регулируется в режиме повышенной яркости.

На ближних дистанциях очень удобно использовать средний режим с широким лучом. Цвет светодиода не утомляет глаза, что делает работу более комфортной. Узкий пучок света в паре с максимальной яркостью прекрасно показывают себя на больших дистанциях. При езде на велосипеде очень удобно использовать средний угол фокусировки, при котором сохраняется хорошая видимость и не ослепляются встречные участники движения. Вне радиуса широкого светового пятна присутствуют небольшие радиальные засветы, которые нивелируют резкий переход от темного участка к освещенному.

Итоги.

Итак, в актив можно смело добавить хорошую защиту от воды, задний красный свет, возможность использования различных источников питания. Также добрых слов заслуживает небольшой вес, всего 165 г., хорошая комплектация и качественные материалы. В пассив я бы отнес выключение заднего света вместе с основным и невозможность использования при зарядке. И если уж совсем придираться, то также считаю недостаточно выраженные  зацепы для пальцев на поворотном кольце линзы.

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41