+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER P7R

Мой интерес к фонарной тематике возник несколько лет назад с появлением светодиодов в качестве светового элемента. Но как он возник, так быстро и угас, потому что характеристики первых светодиодов были далеки от совершенства и не отвечали моим требованиям. Вторая волна интереса возникла с появлением нового поколения светодиодов и серьезных фирм, которые начали ставить их в свои фонари. Об одном из таких фонарей, который попал ко мне в руки я и хотел вам сегодня рассказать.

 

Речь пойдет о фонаре немецкой фирмы LedLenser, модель P7R. Когда я взял в руки коробку, то не поверил, что в ней всего лишь фонарь. В такой упаковке вполне мог бы находиться дорогой смартфон или часы, возможно браслет или другой аксессуар «премиум» класса, но никак не фонарь.

Коробка черного цвета, имеет матовую фактуру, на ощупь слегка бархатистая. На верхней части нанесен серебристый логотип «LedLenser». Особый шарм внешнему виду придает вставка бордового цвета, которая видна с передней и торцевых сторон. На внутренней стороне крышки имеется изображение фонаря и краткая техническая информация. Комплект распределен по двум ярусам. Сверху находится фонарь, аккумулятор и универсальный кронштейн, а под ними поместили чехол, ремешок, крепеж для кронштейна, бумажная документация и провод с магнитным держателем для зарядного устройства. Блока питания для зарядного устройства в комплекте нет.

Производитель рекомендует использовать USBпорты вашего компьютера в качестве блока питания. Я использовал обычный блок на 2А, т.к. никаких ограничений на этот счет производитель не дает. Инструкция по эксплуатации выполнена в минималистском стиле, и не содержит текста – только рисунки, в которых не сложно разобраться.

Что ж, с комплектацией разобрались, теперь взглянем на все это поподробнее.

Фонарь.

Фонарь матового черного цвета, выполнен из алюминия. В средней и хвостовой части имеет сетчатую накатку для более уверенного удержания. Вес с аккумулятором около 200 г. В плане хвата и удержания никакого дискомфорта нет. В торце хвостовой части находится петля для крепления темляка и многофункциональная кнопка, которая  служит для включения/выключения фонаря, управления режимами света и зарядки.

В месте отворачивания задней части фонаря находится два светодиода, которые в нерабочем состоянии никак себя не обнаруживают, пока вы не подключите зарядное устройство. В процессе заряда они горят красным светом, при окончании переключаются на зеленый. Видно их хорошо не зависимо от того, какой стороной находится к вам фонарь. Если необходимо, то во время зарядки фонарь можно оставить включенным.

В фонаре применена система быстрой фокусировки, которая производится сдвиганием кожуха с линзой вперед или назад по оси фонаря. Данная система очень удобна при использовании одной рукой.  Для фиксации оптимального фокуса кожух можно зафиксировать поворотом линзы. Эта фиксация удерживает линзу при встряхивании, но при обычном нажатии рукой или при убирании фонаря в чехол кожух сдвинется.

Фонарь имеет три режима свечения – максимальный 1000 lm, средний и минимальный, при котором время работы фонаря составляет 40 часов до достижения 1 lm. Включение нужного режима осуществляется последовательным нажатием на кнопку. Сама кнопка достаточно упругая, но работа с ней вполне комфортна. Если в рюкзаке или чехле произойдет случайное давление на кнопку, то фонарь через несколько секунд выключится, даже если давление продолжится, свечение не возобновится. Этой же кнопкой можно установить порядок включения режимов. Например, вам нужно, чтобы свечение начиналось с более тусклого светового потока или наоборот.

Аккумулятор.

В комплекте имеется Li-ION18650 аккумулятор на 2200 mAh. Аккумулятор фиксируется очень плотно, что препятствует нарушению контакта в случае падения и вибрации. Посадочное место под батарею выполнено таким образом, что потребуется что-то вроде штыря, что бы вытолкнуть аккумулятор. Это потребуется в том случае, если вам не хватит заряда для выполнения работ и потребуется замена батареи. Если же ваши работы не требуют длительного использования фонаря на полную мощность или они не очень продолжительны по времени, то можно вполне обойтись без замены. Зарядка полностью пустого аккумулятора, от адаптера на 2А, составила 5,5 часов. Использование менее мощного адаптера увеличит это время.

Чехол.

Комплектный чехол произвел на меня очень благоприятное впечатление. Нейлон очень плотный, края оторочены стропой и прошиты красной нитью, клапан закрывается на липучку. Конструкция предполагает только вертикальное ношение. Размеры петли 6,5см и подойдут для большинства ремней. Боковые элементы резинотканевые и имеют кармашки, как по бокам, так и внутри. В боковых отделениях можно разместить дополнительные аккумуляторы, а во внутреннем кармане поместится только что-то тонкое, т.к. фонарь в чехле сидит довольно плотно и не болтается.

Кронштейн и зарядный кабель.

Зарядный кабель USB, длина провода которого составляет 170 см, может использоваться как самостоятельно, так и в паре с кронштейном, который в свою очередь крепится к стене. Таким образом, получается очень удобная зарядная станция. На кабеле также присутствует ремешок-липучка для фиксации скрученного провода. На противоположном конце от USBразъема находится магнитный держатель, который достаточно поднести к кнопке фонаря, фонарь примагничивается, и начнется зарядка. При использовании в паре с кронштейном фонарь просто висит на магните и заряжается.

Мощности магнита вполне хватает для уверенного удержания фонаря. Сам кронштейн можно использовать отдельно в качестве настенного держателя, но в этом случае фонарь надо вставлять сверху. Данная конструкция весьма удобна и позволяет обойтись без хрупких зарядных разъемов и лишних заглушек.

Ремешок.

Комплектный темляк немного растягивается, что позволит надеть его на руку в перчатке абсолютно без проблем.

Использование.

Имейте в виду, что, несмотря на наличие резиновых прокладок, производитель не рекомендует использовать фонарь в среде с повышенной влажностью и фонарь не имеет защиты от влаги. Cданными характеристиками фонарь прекрасно подойдет для работы в больших помещениях закрытого типа таких, например, как ангары, склады, тоннели, цеха и т.д..

Так же вполне будет допустимо и уличное использование при недопущении намокания. Цветовая температура светодиода очень близка к белому свету и не вызывает раздражения. При максимально широкой фокусировке мы наблюдаем четко очерченный радиус без темных областей в средней части. В средних положениях имеется небольшое затемнение по центру, которое не влияет на видимость, и диаметр которого меняется при изменении фокуса.  При узком световом потоке присутствует небольшие радиальные засветы, которые никак не влияют на качество восприятия.

Итоги.

При первом и последующем знакомстве фонарь производит очень благоприятное впечатление. К достоинствам можно отнести хорошее качество света, богатую комплектацию, небольшой вес и габариты, удобное управление фокусировкой и настройкой режимов. 5-ти летнюю гарантию тоже можно смело отнести к достоинствам, а если вы не поленитесь и зарегистрируете свой фонарь на сайте, то гарантия увеличится еще на два года!

Из минусов можно отметить отсутствие влаго- и ударо- защиты и попенять на то, что сетевой зарядный блок можно было бы и добавить в комплект, но это уже скорее придирки.

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41