+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER® B7.2




LEDLENSER® B7.2

Универсальный ручной фонарь (В-серия)

Юрий Максимов
фото автора




Ручной фонарь LEDLENSER® B7.2





Писать о современных фонарях – дело неблагодарное. Одно дело – сравнить современный светодиодник если не с керосиновой лампой, то хотя бы с «жучком» или старым советским фонариком в алюминиевом корпусе на больших батарейках. Тогда да, эффект будет и он будет просто потрясающим! А вот сопоставлять между собой похожие друг на друга монстры диодного света… короче, это непросто. Нужно или лезть в дебри электроники, люменов и прочее, скучное и мало кому интересное, или же выискивать в фонариках какие-то особые особенности. 

 

Коробка фонаря






Комплектация. На фото LEDLENSER® B7.2 т.н. B-Series, с кронштейном для крепления на рамку велосипеда






С немецкими фонарями задача сильно упрощается LEDLENSER, причём сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это очень качественно сделанные приборы, с необычными техническими и дизайнерскими решениями. Во-вторых, они имеют очень запоминающийся свет. Что интересно, характеристики светового потока фонарей LEDLENSER объективно уступают свету продукции некоторых современных специализированных брендов, но многие продвинутые пользователи склонны считать приоритетным некую совокупность эксплуатационных параметров. В мире техники и оружия такое случается достаточно часто и этому есть свои объяснения, порой становящиеся причиной яростных дискуссий на форумах в сети Интернет.



Обратите внимание, как перемещается линза внутри головы фонаря






То же самое, но во включённом виде






Но мы не будем увлекаться прямыми сравнениями и излишне прагматичным подходом в оценке героя нашей статьи. Давайте просто посмотрим, что собой представляет фонарь LEDLENSER® очень популярной по всему миру модели B7.2. Это усовершенствованная версия предыдущей модели, P7, которая получила усовершенствованную оптику, новую микросхему и светодиод, а также улучшенный дизайн. Вдобавок к этому, новый фонарь стал заметно легче (масса всего 175 граммов против 191 грамма прошлой версии) и мощнее (320 люмен против 200, дальность эффективной работа светового пучка выросла с 210 до 260 метров).



LEDLENSER® B7.2 в руке






Ещё ракурсы






LEDLENSER® B7.2 B-Series, детализация






Ещё пара фотографий






Фонарь имеет небольшие габариты, умещаясь в 130 мм длины, при максимальном диаметре головы в 37 мм (диаметр корпуса 29,5 мм). Крупная кнопка включения/выключения прибора расположена в торце корпуса, она выделяется ярко-красной маркировкой. Лишних режимов нет, их всего три: максимально яркий свет (320 люмен, 2 часа работы, 260 метров дистанции), эконом-режим (250 люмен, 4 часа, 220 метров) и слабый (40 люмен, 50 часов, 100 м). Конечно, это максимальные параметры, в сложных условиях дистанция эффективной идентификации объекта вроде человека может быть сокращена в разы. Но это характерно для любого светового прибора.



Линза фонаря крупным планом






Корпус фонаря сделан из алюминия, имеет приятный серый цвет покрытия и привлекательный дизайн. «Фишкой» фонаря LEDLENSER® B7.2 являются позолоченные контакты, что по идее должно сделать прибор максимально надёжным в неблагоприятных климатических условиях. Фонарь сам по себе достаточно крепкий, так что в совокупности расчёты конструкторов должны дать действительно хороший результат. Ну и главной особенностью фонаря можно назвать возможность мгновенной регулировки дальности светового пучка, что достигается прямолинейным движением головки прибора вперёд и назад. При этом световой пучок регулируется от узкого и дальнобойного до очень широкого и удивительно равномерного, но при этом менее интенсивного по яркости.



Батарейный блок






Обратите внимание на позолоченные контакты фонаря






Питание LEDLENSER® B7.2 осуществляется от блока батареек ААА ("мизинчиков"), которые в количестве четырёх штук снаряжаются в батарейную кассету при выкрученной задней крышке фонаря. При использовании аккумуляторов «батарейная» проблема решается наиболее эффективным способом. С другой стороны, именно такое питание не оставит вас без света в любой глуши, т.к. «мизинчики» обычно продаются в магазинах даже сильно отдалённых населённых пунктов. Так что мы в полной мере можем считать LEDLENSER® P7.2 универсальным современным фонарём, имеющим серьёзный имидж, в т.ч. - за счёт своей знаменитой "родословной". Помимо личной эксплуатации, LEDLENSER® B7.2 прекрасно подходит в качестве оригинального подарка.



Свет LEDLENSER® B7.2 в крайних режимах фокусировки






Фокусировка LEDLENSER® B7.2 на близкой дистанции, демонстрация формы и особенности светового пятна






То же самое, другой фон












 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41