+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER I7R/DR

Предлагаю вам обзор фонаря немецкой фирмы LedLenser  I7R. 

 

Упаковка для промышленной серии фонарей имеет характерный внешний вид и выполнена из плотного картона. С внешней стороны можно ознакомиться с основной технической информацией. Достаточно необычная комплектация равномерно расположена на двух уровнях. Итак, производитель оснастил комплект непосредственно фонарем, запасной кассетой для аккумуляторов, зарядной станцией и двумя комплектами Ni-MH аккумуляторов типа ААА емкостью 900 mAH. Также в оснащение входит чехол, зарядный кабель, темляк, препятствующее скатыванию, двусторонний скотч  для монтажа и комплект документации с графической инструкцией и QR-кодом для получения расширенной гарантии.

 

Фонарь имеет алюминиевый корпус. Если фонарь сравнивать с седьмыми моделями других линеек, то i7R имеет сравнимую толщину, а вот по высоте сделан более компактным. Дизайн более угловатый по сравнению с одноклассниками. На торцевой части имеется большая резиновая кнопка, выделенная желтым цветом. Вообще для этой серии желтый цвет является отличительной особенностью. Петля для темляка также на привычном месте. Сам корпус имеет ярко выраженную накатку, которая позволяет производить манипуляции с фонарем более уверенно как в перчатках, так и скользкими руками. Фонарь оснащен фирменной системой фокусировки AFS и имеет подвижную головную часть, которая также имеет блокировку, осуществляемую поворотом по оси. Изменение фокуса производится сдвиганием головной части вдоль оси фонаря. На всех подвижных соединениях присутствуют резиновые уплотнители, так что небольшое намокание фонарь выдержит.

 

Зарядная станция выполнена в двух контрастных цветах и позволяет одновременно разместить две кассеты с аккумуляторами и установить пустую часть фонаря. В каждую кассету помещается 4 элемента питания типа ААА. Возможно заряжание как одной, так и двух кассет одновременно. Кассета фиксируется в базе плотно, со щелчком. Соблюсти полярность при установке кассеты в базу помогают направляющие, которые имеются на кассете и на базе. В нижней части базы с четырех сторон расположены светодиоды, благодаря которым можно контролировать состояние батарей. Так, когда база пуста, диоды светят синим светом. При установке кассеты  та половина, в которую установили кассету, загорается красным, а при окончании зарядки диоды меняют свой цвет на зеленый. В передней части имеется цилиндрический выступ, на котором предлагается размещать оставшуюся часть фонаря при зарядке двух кассет одновременно. 

 

Этот цилиндр не имеет резьбы и других уплотнений, фонарь просто ставится сверху. На задней части имеется два крепежных отверстия для размещения на стене. Входящий в комплектацию двусторонний скотч имеет форму нижней части и позволяет зафиксировать базу на горизонтальной поверхности. Входящий в комплект зарядный кабель USB/microUSB длиной 1,8 м позволяет установить зарядную станцию в любом удобном месте.

 

А теперь я хотел бы поговорить о комплектных аккумуляторах. Фонарь укомплектован Ni-MH аккумуляторами емкостью 900 mAH. Аккумуляторы этого типа имеют ряд особенностей, о которых я хотел бы рассказать. У них есть как плюсы, так и минусы. Сначала о грустном.  

В этих аккумуляторах очень плохо хранить энергию в связи с сильным саморазрядом (до 30% в месяц). При хранении при температуре от +5 до 0 возможно сохранить до половины заряда на длительный срок. Также они не любят глубокого разряда. Из-за этого снижается срок службы. Это основные моменты, которые надо знать при работе с этим типом батарей в фонаре.

 

Теперь о хорошем.

Эти аккумуляторы не склонны к эффекту памяти - циклы подзарядки могут быть сколь угодно короткими, а полная разрядка требуется не часто. Так же эти батареи доступны, экологичны и дешевы. Есть еще один момент, который надо знать, начиная работу с этим типом батарей. Новые NiMH-аккумуляторы после покупки должны пройти 3-5 циклов полной зарядки-разрядки прежде, чем они будут набирать полный заряд (то есть, достигнут пиковых эксплуатационных показателей). Это не означает, что вы должны избегать коротких циклов, как на NiCd-аккумуляторах, но если вы проведете «тренировку» в самом начале, то батареи скорее выйдут на рабочий режим и будут лучше держать заряд.

 

Фонарь имеет два режима свечения, их выбор возможен при использовании полунажатий, а так же при быстром переключении. Работа фонаря начинается всегда с максимального режима. В максимальном режиме фонарь разгорается на 220Lm и светит на 180 метров. В минимальном режиме световой поток достигает 25 Lm и дальность свечения составляет 60 метров. Вес снаряжённого фонаря составляет 180 г, что на 30 г. меньше одноклассников других линеек.

 

Теперь что касается времени работы. На максимальном режиме оно составило ок. 4-х часов, что на не раскачанных батареях соответствует заявленным характеристикам. При минимальном световом потоке производитель обещает 25 часов света. А при выходе батарей на штатный режим работы время должно незначительно, но увеличиться. Но скорее всего, что этого времени может не хватить на работу в течение рабочего дня, особенно в сложных температурных условиях и дополнительная кассета будет совсем не лишней.

 Цвет свечения диода практически белого цвета и комфортен для глаз. Максимальная расфокусировка дает большой круг света с абсолютно ровным световым пятном. При сведении света наблюдается небольшое угловатое пятно с неравномерной засветкой, а на значительном отдалении от пятна имеется тонкий световой ореол.

 

   Кольцо против скатывания выполнено из эластичного материала желтого цвета и предназначено для установки в любой части корпуса. Оно также имеет петлю для темляка. Удобнее всего размещать кольцо с тыльной стороны, где кнопка, так как там его легче всего снять и установить. Если размещать его впритык к головной части, то тогда неудобно будет менять фокусировку. К чему я так подробно остановился на этой незначительной детали? А вот почему. Дело в том, что чехол для фонаря не имеет нижней части, и из-за этого его пришлось сделать достаточно тесным, что бы фонарь не выпал. Вставляется фонарь только нижней частью вниз и если вы установили кольцо, то фонарь в чехол не влезет, а если установите кольцо в передней части, то фонарь влезет, но чехол не закроется, так как закрывается только на кнопку. Если бы была липучка, то было бы проще. А места в чехле для кольца никакого не предусмотрели. Можно его, конечно, постоянно класть в карман, что , согласитесь, не очень удобно, а можно не использовать его вообще или не использовать чехол. В общем,  вот такая досадная мелочь. Крепежный ремень в чехле сделан разъемным, что делает возможным установку на систему моле. 

 

 Теперь подведем итоги. 

Компактный и облегченный фонарь с хорошей фиксирующей поверхностью будет интересен тем, кому приходится использовать свет на протяжении рабочего дня. Этому поспособствует два комплекта кассет и аккумуляторов в паре с базовой станцией, имеющей весьма симпатичную подсветку. В актив можно добавить дополнительные два года гарантии при условии регистрации на сайте. Я ни в коем случае не стал бы относить скромный ассортимент режимов в недостатки. Этот фонарь создан не для спасательных операций, и имеющихся режимов ему вполне достаточно для полноценной работы. А из неприятных моментов отмечу описанный выше казус с кольцом. Возможно, он не критичен, но несколько смазал общую картину.

 

На этом все, в завершение остается поблагодарить компанию «Омега Тул», которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором Led Lenser в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь.

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41