+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER I6ER

Привет! Сегодня у нас обзор и тест фонаря немецкой фирмы LedLenser  I6ER. 

 

 

1. Комплектация

Промышленная линейка, к которой принадлежит данный фонарь, имеет отличную от других серий упаковку. Она выполнена из плотного картона и имеет специфичную яркую расцветку и маркировку. Также на ней мы можем прочитать основные характеристики фонаря. Комплект упакован по традиционной двухъярусной схеме, в которой то, что нужно для немедленного начала работы, находится сверху, а все остальное спрятано ниже. Итак, сверху мы найдем фонарь и комплект из трех аккумуляторов типа ААА. Внизу находится чехол, комплект документации, в которой инструкция выполнена в виде рисунков и вполне понятна.

 

 Также в наличии имеется зарядный стакан и кабель USB/MicroUSB длиной 180см. К зарядному стакану прилагается крепеж в виде двустороннего скотча. И еще в комплект входит клипс, который уже установлен на фонарь. 

 2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы.

Фонарь выполнен из анодированного алюминия черного цвета. В хвостовой части имеется крышка-кнопка, которая выполнена из двух частей и не окрашена, так как эти части являются зарядными контактами. Сама кнопка выполнена из резины и имеет яркую маркировку желтого цвета. Длинный тонкий корпус фонаря имеет очень агрессивную накатку, которая отличается от фонарей других серий. Модель оснащена фирменной системой фокусировки луча и поэтому имеет подвижную головную часть, но лишенную поворотной блокировки. С внутренней стороны линзы видно желтое декоративное колечко.

 

  Нейлоновый чехол, помимо основного, имеет три дополнительных отсека. В боковых можно носить дополнительные батареи, а во внутреннем что-то плоское. Боковые части имеют небольшие ушки, а в нижней части чехла имеется отверстие. Ременная петля выполнена разъемной и фиксируется липучкой и кнопкой. Клапан чехла фиксируется только липучкой. Размер чехла таков, что в нем с легкостью поместится еще один такой же фонарь.

 Зарядный стакан выполнен из пластика и имеет малые габариты. С правой стороны имеется разъем для зарядки, а на задней - два отверстия крепления на стену. Двусторонний скотч, входящий в комплект, предназначен для фиксации зарядного стакана на горизонтальной поверхности во избежание его падения. Имеется два набора скотча, полностью закрывающих нижнюю часть, и небольшие кружочки в виде ножек.

 

 3. Возможности

Фонарь имеет два режима свечения - их выбор возможен при использовании полунажатий, а также при быстром переключении. Работа фонаря начинается всегда с максимального режима. В максимальном режиме фонарь разгорается на 60 Lm и светит на 80 метров. В минимальном режиме световой поток достигает 10 Lm и дальность свечения составляет 30 метров. Вес снаряжённого фонаря составляет 80 г.

 

  При подключении зарядного устройства  в нижней части стакана загорается синий светодиод. При установке фонаря в стакан цвет изменится на красный, а по окончании зарядки цвет станет зеленым. Фонарь легко вставляется и легко извлекается из стакана. Клипсу для этого снимать не нужно, для неё есть специальное углубление.

4. Свет

Цвет свечения диода практически белого цвета и комфортен для глаз. Максимальная расфокусировка дает небольшой круг света с крупным темноватым пятном посередине. Оно слабозаметное и не влияет на восприятие. При сведении света наблюдается небольшое пятно с ровной засветкой, а на значительном отдалении от пятна имеется тонкий световой ореол.

 

5. Сценарии использования и время работы

Очень интересная модель для ежедневного использования как на работе, так и в домашних условиях. Не лишней она будет и как вспомогательный прибор в условиях гаража. Промышленная серия дает фонарю определенные особенности. Например, длинный и тонкий корпус позволяет работать в стесненных условиях, а накатка с выраженными вершинками обеспечит надежный хват, как в перчатках, так и в скользких руках. Данная модель не предназначена для освещения больших пространств и защиты, она нужна для длительного обслуживания узлов и агрегатов в условиях пониженной освещенности,  - там, где нужен небольшой вес и размер при длительном времени работы.

  

 А теперь я хотел бы поговорить о комплектных аккумуляторах. Фонарь укомплектован Ni-MH аккумуляторами емкостью 900 mAH. Аккумуляторы этого типа имеют ряд особенностей, о которых я хотел бы рассказать. У них есть как плюсы, так и минусы. Сначала о грустном.  

В этих аккумуляторах очень плохо хранить энергию в связи с сильным саморазрядом (до 30% в месяц). При хранении при температуре от +5 до 0 возможно сохранить до половины заряда на длительный срок. Также они не любят глубокого разряда. Из-за этого снижается срок службы. Это основные моменты, которые надо знать при работе с этим типом батарей в фонаре.

 

Теперь о хорошем.

Эти аккумуляторы не склонны к эффекту памяти - циклы подзарядки могут быть сколь угодно короткими, а полная разрядка требуется не часто. Также эти батареи доступны, экологичны и дешевы. Есть еще один момент,  который надо знать, начиная работу с этим типом батарей. Новые NiMH-аккумуляторы после покупки должны пройти 3-5 циклов полной зарядки-разрядки прежде, чем они будут набирать полный заряд (то есть, достигнут пиковых эксплуатационных показателей). Это не означает, что вы должны избегать коротких циклов, как на NiCd-аккумуляторах, но если вы проведете «тренировку» в самом начале, то батареи скорее выйдут на рабочий режим и будут лучше держать заряд.

 

 Теперь  что касается времени работы. На максимальном режиме оно составило 5 часов. Этот параметр отличается от заявленного производителем, но надо учесть, что батареи не были полностью раскачаны, как я указывал выше, так что при полной раскачке этот параметр должен изменится в лучшую сторону. 

6. Заключение

Удобная комплектация делает не нужной разборку фонаря для замены батарей. Время работы рассчитано практически на полный рабочий день и при таких габаритах и характеристиках это вполне достойно похвалы. Также никуда не девшаяся 7-летняя гарантия будет согревать душу во время эксплуатации.

На этом все -  в завершение остается поблагодарить компанию «Омега Тул», которая является официальным  эксклюзивным дистрибьютором Led Lenser в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь.

 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41