+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER M7R

    Часто ли, задумываясь о покупке фонаря, мы продумываем сценарии использования в полной мере?  Скорее всего большинство людей ответит отрицательно  и будут правы: невозможно предугадать все жизненные ситуации. Но те, кто делают вещи, которые нас окружают, в какой-то мере делают это за нас, пытаясь тем самым помочь и облегчить нашу жизнь. Так,  выпуская в мир фонарь M7R, в компании Led Lenser попытались придать своему детищу не совсем свойственные и привычные для нас роли, а именно -  функции спасателя и охранника. Насколько у них это вышло,  давайте разбираться. 

 

   

Данная модель имеет, пожалуй, самую практичную и функциональную упаковку, которую можно использовать в течение долгого времени. Кейс обернут в картонный баннер, на котором имеется информация об основных технических характеристиках и примененных технологиях. В кейсе удобно расположился весь комплект, который состоит из самого фонаря, защищенной аккумуляторной Li-ION батареи стандарта 18650  емкостью 2200 mAh, поворотного крепления на пояс, темляка на руку. Так же производитель оснастил комплект сетевым зарядным устройством с магнитным разъемом и кронштейном для крепления на стену, который можно использовать как со штатным зарядным устройством, так и со сторонним. Комплект документации включает в себя мини каталог, инструкцию, в которой не нашлось места для русского языка и небольшую графическую схему по использованию режимов. Вся эта документация удобно располагается в отдельном кармашке чемоданчика.

 

  Контакты фонаря имеют золотое покрытие для предотвращения окисления. Конструкция и комплектация не предусматривает того, что вы часто будете доставать батарею. Но если вы все же решите заменить её, то для выемки батареи служат два отверстия на обратной стороне кассеты. 

  Производитель сертифицировал фонарь по стандарту IPX4, что обеспечивает защиту от водяных брызг в любом направлении, и поэтому все подвижные части имеют резиновые уплотнения. В хвостовой части имеется ухо для темляка и кнопка включения. Рукоятка и хвостовая часть имеют накатку квадратного сечения, которая не очень острая, но позволяет вполне уверенно удерживать фонарь. Головная часть фонаря позволяет менять фокус луча, а поворот по оси фиксировать его в необходимом положении.

 В максимальном режиме фонарь выдает 400 люмен, а в минимальном приблизительно 60. Дальность свечения, заявленная фирмой, составляет 280м. Вес снаряженного фонаря составляет 200грамм. 

 Клипса фонаря позволяет фиксировать его не только на поясе, но и на системе моле. Также, если на лямке вашего рюкзака имеются петли из стропы, то вы можете установить фонарь и там с помощью данного приспособления. Поворотный шарнир позволяет фиксировать его в трех направлениях. Поворот можно осуществить на 360 градусов. 

 Очень удобное крепление, благодаря которому фонарь можно быстро вынуть и которое позволяет освободить руки. Так же с помощью него можно установить фонарь в вертикальном или горизонтальном положении. Несмотря на легкость извлечения фонаря, зажим удерживает его очень надежно, поэтому опасаться случайного выпадения не стоит. При подключении зарядного устройства к сети лампа магнитного разъема начинает светить синим цветом, а при подключении самого фонаря  на фонаре загораются симпатичные красные диоды. 

 

По окончании зарядки они сменят свой цвет на зеленый. Данный магнитный разъем можно использовать в сочетании с кронштейном. Зафиксировав кронштейн в нужной вам позиции, можете смело вешать фонарь. Магнит уверенно удерживает фонарь даже при сильном раскачивании. Такая система крепления удобна в любом месте – в помещении, в автомобиле, на кораблях и т.д. Длина кабеля составляет 1м70см и фиксируется он в сложенном состоянии хомутом с липучкой. Кронштейн можно использовать для хранения фонаря и без магнитного разъема, для этого достаточно вставить фонарь сверху и он будет надежно зафиксирован. 

   Так, вроде разобрались с комплектацией, теперь давайте разберемся непосредственно с самим фонарем. 

 

Функционал фонаря довольно обширен. Он включает в себя два режима расхода энергии. Первый по мере расхода батареи постепенно снижает яркость, а второй  - наоборот, постоянно поддерживает максимальную яркость до полного разряда батареи. Так, в первом режиме фонарь проработал более 12 часов, а во втором -  3.5 часа. За 10 минут до окончания работы фонарь начинает настойчиво проситься на зарядку путем периодического мигания. Смена режимов осуществляется на выключенном фонаре. Вам необходимо сделать восемь полунажатий и одно полное нажатие. Если фонарь потух плавно, значит, включен режим энергосбережения, а если выключился в максимальном режиме, то, следовательно, активирован режим поддержания максимального светового потока.

Кнопкой можно работать как в режиме полунажатий, так и в режиме полного включения. В выключенном состоянии, используя полунажатия, можно подавать прерывистые сигналы или удерживая кнопку получить постоянный свет. Это удобно в случае, если необходимо оперативно отключить фонарь. Ход кнопки довольно тугой, поэтому случайных нажатий быть не должно.

Если вы полностью нажали кнопку, то вам доступна работа в выбранном режиме. Таких режимов в фонаре три. 

 

Первый – профессиональный, и, как бы объединяющий все функции фонаря в одном режиме, имеет пять функций – максимальный, настраиваемый, мигающий, настоящий сос - три точки, три тире и три точки и стробоскоп. 

Второй – простой и имеет две функции – максимальный и настраиваемый.

И третий – оборонительный так же имеет две функции – максимальный и стробоскоп. Надо сказать, что частота работы стробоскопа такова, что даже от отраженного света самому очень неприятно глазам. Так что будьте осторожны. Ну а для злоумышленника эта функция будет неприятным сюрпризом. Все мигающие режимы выполняются на максимальной мощности, что, в общем-то, вполне логично.

  Переключение между режимами выполняется на выключенном фонаре, путем четырех последовательных полунажатий и одного полного. После чего количество морганий сообщит нам о выбранном режиме. Важно отметить также, что полунажатие является выполненным, когда загорелся свет. В противном случае переключения режима не последует -  обратите на это внимание.

   Настройка пользовательского режима. Включаем фонарь, после чего нажимаем и удерживаем кнопку. Выбираем яркость нужной интенсивности и отпускаем кнопку. Яркость варьируется от 100 до 15%. Работа с кнопкой в режиме использования имеет свои особенности, что поначалу вводит в некоторое смятение. Так, для того, чтобы сменить функцию, достаточно применить полунажатие, а полное нажатие не переключит функцию, а выключит фонарь. Это необычно, но к этому достаточно легко привыкнуть. Итак,  первый клик включает фонарь, внутри режима переключаемся полунажатиями, а второй клик выключает фонарь – все совсем не сложно.

 С программами и работой фонаря вроде разобрались, теперь посмотрим на тестовый засвет. Я покажу работу только в максимальном режиме с разным фокусом, так как второй режим настраиваемый, и вы можете настроить его самостоятельно под нужные задачи. 

 

Теперь самое время подвести итоги.

По традиции сначала расскажу о хорошем. Приятная упаковка и комплектация, дружелюбная система зарядки, прекрасный набор функций в сочетании с небольшими размерами и весом, удобная система крепления. Плюс к этому отнесем красивый внешний вид  и пятилетнюю гарантию в случае непредвиденных обстоятельств.

Теперь о том, что немного омрачило – притом, что фонарь насыщен функционалом, отсутствие внятного руководства немого раздосадовало и увеличило время освоения фонаря, так как прилагаемая схема не в полной мере раскрывает все нюансы. Уж бумажку можно было бы сделать более информативной. 

 Теперь поворчу по поводу поясной клипсы – она хоть и хороша, но влезает не во все петли моле. Для кого-то это может быть важным, поэтому обращайте внимание. 

  Что ж, других изъянов обнаружить не удалось, поэтому, завершая свой обзор, хочу поблагодарить компанию «Омега Тул», которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором Led Lenser в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь. 

 

 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41