+7 (495) 743-45-59

SEO B5R+B2R

Развивая спортивную тематику в линейке SEO, компания Led Lenser предложила любителям велосипедов набор B5R, который состоит из фонарей головного и заднего света. Поскольку оба фонаря имеют аккумуляторы, то набор дополнили  кабелем для их зарядки. Инструкции, входящие в комплект выполнены в графическом стиле и вполне понятны. 

  Те, кто знаком с фонарями линейки SEO, легко узнают в головном фонаре модель 5R. От налобной версии её отличает другая цветовая гамма и отсутствие ремешка. В остальном фонарь сохранил все функциональные возможности своего собрата. Крепление фонаря состоит из двух частей. Первая крепится непосредственно к фонарю с помощью защелки и имеет горизонтальную регулировку в пределах 10 градусов в каждую сторону. Данная регулировка служит компенсацией кривизны руля. Если руль вашего велосипеда имеет большую кривизну, то нужно будет постараться, чтобы найти оптимальное место для размещения фонаря. По моим наблюдениям у 90% велосипедистов рули имеют прямую форму, и проблем с размещением быть не должно. 

  Для заднего и переднего фонаря прилагаются два одинаковых резиновых ремешка, которые, по словам производителя, рассчитаны на диаметр установочной трубы от 22-х до 36-ти мм. Тестовые замеры показали немного другие цифры, так минимальный диаметр для обоих фонарей составил 15 мм, что предполагает крепление заднего фонаря не только на подседельный штырь, но и на тонкие трубы задней части рамы, а максимальный рекомендуемый диаметр лучше не превышать во избежание разрыва резинового ремешка. Несмотря на то что он достаточно эластичный и толстый, рисковать все же не стоит. На всех деталях, которые имеют контакт с рамой велосипеда, имеется резиновое покрытие, что обеспечивает сохранность краски и надежность крепления.

 Для вертикальной регулировки служит подвижная головка фонаря, которая имеет 8 ступеней фиксации. Во всех режимах фокусировка осуществляется поворотом передней части линзы. 

  Шансы, что вы потеряете крышку батарейного отсека, стремятся к нулю, так как она соединена с фонарем петлей. Фонарь защищен от влаги о стандарту IPX-6: это означает, что кататься под сильным дождем вы можете без проблем.

 Фонарь имеет 5 режимов свечения  : три для основного света и два для красного. 

Первый – максимальный режим выдает 180 люмен на дальность 120 метров в течение 5-ти часов, как и заявлено производителем.

  

Во втором режиме вы можете сами настроить необходимую яркость в пределах от 100 до 15 %, для чего при включении второго режима необходимо оставит кнопку нажатой и отпустить её, когда световой поток достигнет необходимого значения.

 И последний режим инициирует прерывистый режим работы фонаря. Интенсивность светового потока в таком режиме максимальная. 

Для того, чтобы перейти в режим красного освещения,  на выключенном фонаре удерживайте кнопку до включения красного диода. При быстром повторном переключении инициируется прерывистый режим красного света. 

   При обычном освещении этот режим не производит впечатления, но зато прекрасно позволяет работать в темноте, не слепя глаз. Мощности этого диода хватает, чтобы уверенно освещать пространство на дальности 3-4 метра и совершать необходимые действия. Эта функция будет удобна на стоянке в ночное время, когда необходимо сохранить ночное зрение. Также, если вам будет необходимо поместить фонарь в багаж, то его можно обесточить во избежание случайного нажатия путем пятисекундного удержания кнопки. При последующем нажатии  кратковременно мигающий красный диод оповестит вас о включении данного режима.

Теперь что касается зарядки.

 

При истощении источника питания, за 1 мин перед выключением кратковременно начинает мигать красный светодиод. Комплектный аккумулятор можно заряжать, достав его из фонаря, благодаря встроенному разъему, а контролировать процесс заряда можно с помощью двух светодиодов, расположенных рядом с разъемом. По окончании зарядки светодиод аккумулятора загорится зеленым. Продолжительность зарядки от зарядного устройства на 2a/h заняла 3 часа. Удобство такого способа зарядки заключается в том, что вы можете использовать другие источники питания, пока идет зарядка. Для этого фонаря подойдут батарейки типа ААА или такие же по размеру аккумуляторы.

  Задний фонарь имеет пять режимов свечения. Для включения и выключения фонаря необходимо односекундное нажатие. Переключение режимов производится последовательным нажатием на линзу. 

 

Первые три режима мерцающие и отличаются разной частотой моргания.

В четвертом режиме меняется яркость от 100 до 15% и в пятом режиме фонарь горит постоянно. Выключить фонарь можно из любого режима, что удобно : в некоторых фонарях функция выключения включена в кольцевой цикл, и приходится много раз нажимать кнопку, прежде чем фонарь выключится.

  Поверхность в тыльной части фонаря имеет небольшой компенсационный угол для крепления на наклонные части рамы велосипеда. Там же расположена резиновая заглушка, прикрывающая разъем зарядки. Во время зарядки свечение фонаря прерывистое. Переключение в постоянный режим сигнализирует о завершении зарядки.

  Что ж, вроде со всем разобрались, давайте перейдем к подведению итогов.

На мой взгляд, решение о создании такого набора вполне обосновано :  купил и забыл. Аккумуляторы тоже уместны в данном случае. Можно возить с собой power bank или другие зарядные приборы и не беспокоиться о батарейках. Вес всего комплекта составляет 115 грамм, что ,согласитесь, совсем немного. Функционал обоих фонарей, защита от воды и пятилетняя гарантия – прекрасное сочетание в этом наборе.

 

При пристальном изучении  мне не удалось выявить каких-то негативных моментов, но я немного поворчу по поводу зарядки. В принципе можно было бы сделать разъемы на боковых поверхностях, ведь заряжая аккумуляторы, их придется куда-то девать, а не все возят с собой подходящую  сумку для размещения заряжаемых батарей. Хотя с другой стороны, большинство из нас готовятся к поездке заранее и длительных ночных заездов не устраивает. На крайний случай можно запастись батарейками. Так что, скорее всего, я делаю из мухи слона. И так, на этом я завершаю свой обзор и хочу поблагодарить компанию «Омега Тул», которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором Led Lenser в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь.  

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41