+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER F1R

Человеческая природа такова, что нам всегда хочется самого лучшего, а если это касается каких-то устройств, то желательно, что бы в нем было всего побольше и еще чуть-чуть. Иногда  производитель старается потакать нашим желаниям и радовать своих почитателей. Одним из таких сюрпризов от LEDLENSER задумывался фонарь F1R. Что ж, приглядимся пристальнее к этой модели.

 

 

Комплектация фонаря состоит из непосредственно самого фонаря, Li-ION защищенного аккумулятора 18650 ёмкостью 2200 mAh. Также производитель добавил в комплект зарядную станцию, съемную клипсу, темляк на руку и сменное обрамление для линзы. По заявлению производителя оно изготовлено из нержавеющей стали. С его помощью можно совершить что-то тактическое, например, постучать в окошко.

  Что мне всегда нравится у LEDLENSER, так это то, что в комплектации практически всегда есть некая изюминка. Такой изюминкой здесь стал комплект для обслуживания фонаря, который включает в себя кисточку, мягкую ткань для очистки линзы и запасное резиновое уплотнение. Скажем так, -  пустячок, а приятно! Бумажная документация включает в себя мини каталог продукции, требования по безопасности, талон на дополнительные 2 года гарантии  при условии регистрации на сайте и инструкцию, которая выполнена в графическом стиле. Она легко читаема и понятна.

 

 В комплекте отсутствует блок питания, так что вы сами можете подобрать требуемый и удобный. 

 Зарядная станция имеет световой индикатор заряда, который горит постоянным красным светом во время зарядки и меняет свой цвет на зеленый, когда зарядка завершена. С обратной стороны зарядная станция имеет места для жесткой установки на вертикальные поверхности.

 

Фонарь на внутренней части имеет наклейку для правильной установки батареи. Все резьбовые соединения снабжены резиновыми прокладками, ведь производитель декларирует защиту этого фонаря по стандарту IPX8, что гарантирует защиту при полном (или длительном) погружении в воду на глубину до 2,5 м. Вес снаряженного фонаря составляет 118 грамм.

  В этом фонаре доступно три режима свечения и смена последовательности режимов. 

 Все манипуляции проводятся одной кнопкой, которая выполнена из резины и имеет красное декоративное навершие. 

 

Алюминиевый бортик защищает от случайных нажатий и с одной стороны имеет выемку под палец. В бортике имеется широкая прорезь для темляка размером 3х14мм и теоретически сюда можно продеть любой шнурок или неширокую стропу. Бортик обеспечивает возможность вертикальной установки фонаря на ровной поверхности. Крышка снабжена пятигранным основанием для предотвращения скатывания. Этот эффект усиливает клипс, который выполнен из стали. С его помощью удобно крепить фонарь на поясе или в кармане. Узкая «талия» фонаря позволяет легко и удобно удерживать фонарь «по сигарному», а также просто зажав в руке. Поверхность корпуса гладкая матовая.

  В головной части фонаря имеется оребрение, которое обеспечивает отвод тепла от светодиода. Это необходимо, так как на максимальном режиме возникает сильное тепловыделение, о чем свидетельствует соответствующий значок. 

 

  В комплекте идет два кольца, которые фиксируют линзу. Первое, без окраски, не позволяет поставить фонарь устойчиво, вторая же, черного окраса, придает фонарю более строгий вид и добавляет возможность вертикальной установки благодаря четырем вершинкам. Лицевая поверхность линзы плоская, а сам фонарь не оснащен системой фокусировки светового пучка. 

       С конструкцией разобрались, теперь давайте взглянем на функционал. Первый режим повышенной яркости в 1000Lm, сменяется режимом в 250 Lm, и третий, самый экономичный режим - всего 10Lm.

            Каких либо режимов прерывистого свечения в фонаре нет. Зато есть возможность сменить порядок включения режимов. Для этого надо выполнить восемь полу нажатий и на девятом нажать кнопку полностью. Мигнувший диод подтвердит смену режима. Это нужно для того, чтобы начинать работу с экономичного режима или, наоборот, с самого мощного. Традиционная конструкция кнопок фонарей LEDLENSER позволяет проводить смену функций свечения двумя способами. Полным нажатием или полунажатиями. Полунажатия выполняются легко за счет довольно чувствительной кнопки.

 Производитель никак не задекларировал в инструкции время работы фонаря в разных режимах, так что пришлось замеры сделать самому. В самом мощном режиме фонарь проработал около трех часов. Почему «около»? Потому что фонарь ощутимо нагревается и срабатывает защита, которая переключает фонарь на средний режим. Я старался подлавливать момент переключения, но не всегда успевал вовремя. Поэтому возможны небольшие погрешности. Насчет нагрева хочу сказать, что корпус не обжигает, но в условиях долгого пребывания на улице в мороз весьма меня выручил в качестве грелки. Буквально в считанные минуты мне удалось согреть руки. Но имейте в виду:  линзу нельзя надолго закрывать во избежание её деформации и опасности получить ожог или еще какой-нибудь неприятности. Потому что корпус греет, а линза, если её прикрыть, начинает обжигать. 

 

 Продолжительность работы второго режима составила пять с половиной часов. Нагрева корпуса нет. Во всех режимах за пять минут до отключения фонарь подает кратковременный мигающий сигнал. После отключения можно опять включить фонарь, и он проработает еще около пяти минут. 

Третий режим самый экономичный и будет давать свет на протяжении 160-ти часов – почти 7 суток. Время заряда составило шесть с половиной часов.

 Хочу обратить ваше внимание, что все замеры делались в теплом помещении при температуре около 20 градусов. Поэтому при использовании в условиях низких температур значения будут отличаться. Никаких энергосберегающих режимов фонарь не имеет. 

 Что ж, разобравшись со всеми тонкостями, давайте подведем итоги.

 В актив занесем мощность и хорошо подобранные световые режимы, которые позволяют работать в самых разных условиях достаточно продолжительное время. Серьезная защита от воды позволит работать не только в условиях сильного дождя, но и на небольших глубинах. Продуманная конструкция корпуса позволяет уверенно удерживать фонарь, а также переносить его в тесной одежде или багаже. 

 

Комплектный клипс и темляк расширят возможности по переноске и использованию. Совокупность таких характеристик, как мощность, вес и размер, делают эту модель весьма привлекательной. Также не забываем о достойной комплектации и семилетней гарантии.

Теперь о том, чего нет, но хотелось бы.  Для расширения условий использования очень пригодился бы режим стробоскопа. Для этого не надо изменять конструкцию, как в случае с подвижной линзой, которую бы тоже хотелось. Все это решается на программном уровне, но, как говорится,  слишком хорошо - тоже плохо. Так что если не придираться, то получился несомненный хит, который мне очень пришелся по душе.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать об этом фонаре. В заключение хочу поблагодарить компанию «Омега Тул» http://www.omegatool.ru/, которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором LEDLENSER в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь. 

 

 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41