+7 (495) 743-45-59

LEDLENSER P7QC

 

Раньше фонарик значительно расширял возможности его обладателя. Армейский же фонарик со сдвижными цветными стеклами считался недостижимой мечтой. Обладатели такого сокровища всегда купались в лучах зависти среди сверстников. Ну а если удавалось каким-то образом заполучить это чудо в собственность, то всё -  считай, жизнь наполовину удалась! Сейчас ситуация с доступностью и качеством фонарей изменилась, но и теперь не каждая серьезная фирма может похвастать световым прибором с изменяемым цветом луча. У компании Led Lenser такой фонарь есть, это модель – P7QC (Quattro color), о котором сейчас и пойдет речь.

 

 

 Всем известно, что по одежке встречают, и в компании весьма щепетильно относятся к качеству и дизайну упаковки. Черная, бархатистая на ощупь коробка с бордовой вставкой по линии раскрытия выглядит солидно и сообщает о том, что внутри находится качественный продукт. Оформление строго минималистское, только на верней части нанесен логотип. Традиционное для такой упаковки двухэтажное размещение комплекта.

   На внутренней стороне крышки описание возможностей и технологий. Сверху мягкое ложе для фонаря и карман, в котором разместились 4 батарейки ААА. На нижнем ярусе имеется место для чехла, темляка на руку и инструкции, которая включает информацию на русском языке.

  Комплектация не самая богатая, но прежде чем перейти к обзору фонаря, мне хотелось бы обратить ваше внимание на пару «вкусностей», которые производитель добавил в чехол. Качественный нейлоновый чехол с двумя резиновыми карманами по бокам и одним отделением внутри. Закрывается на «липучку», но это еще не все. В нижней части чехла имеется круглое отверстие, а крепление на ремень выполнено комбинированным и разъемным, т.е. помимо размещения на поясном ремне чехол пригоден для использования с системой Molle. 

 

Так, например, разместив чехол на лямке рюкзака и вставив фонарь линзой вниз вы освобождаете руки и можете подсвечивать дорогу или читать карту. Причем открывать чехол для включения фонаря и смены цвета не нужно. Кнопка прекрасно нажимается через клапан чехла, а повернуть фонарь для смены цвета можно через боковые прорези. Сама поворотная линза надежно удерживается от проворачивания резиновыми боковинами. Перевернув же фонарь линзой вверх и используя требуемый цветовой спектр, можно использовать как идентификационный маячок. Количество сценариев применения ограничено лишь вашей фантазией. В боковых карманах можно разместить как дополнительные элементы питания, так и другие полезные мелочи. Во внутреннем кармане сложно сказать, что можно разместить, так как фонарь сидит в чехле очень плотно, и что-то объемное хранить там неудобно.

 

  Фонарь - выполнен из алюминия, имеет лаконичный и строгий дизайн. На рукоятке имеется накатка с квадратным сечением. Она не очень агрессивная, но вполне достаточная для уверенного удержания. Если же этого будет не достаточно, то можно использовать комплектный темляк. На поворотной линзе также имеется накатка в виде продольных углублений. На примыкающей к рукояти части имеется белая метка, которая указывает на выбранный цветовой режим. Цвета для выбора нанесены непосредственно на рукояти. На задней части фонаря находится кнопка включения и выбора режимов. Она крупная, выполнена из резины и частично имеет красное цветовое покрытие. С краю имеется подвижная петля для темляка, которую можно использовать в паре с небольшим карабином. При откручивании хвостовой части мы можем видеть кассету для батареек типа ААА. В начале резьбы имеется резиновое уплотнительное кольцо, защищающее внутренности фонаря от пыли. Скорее всего оно защитит фонарь от мелких брызг, но я бы на это особо не рассчитывал, т.к производитель никак влагозащиту не задекларировал.

  

 Функционал.

В фонаре, не зависимо от использования цветового фильтра, имеется три режима свечения.

1.Максимальный – 220 люмен 

 

2. Экономичный

3. Максимальный прерывистый

Переход на первый режим происходит после того, как фонарь выключен более 5 сек. Включение производится простым нажатием, но для переключения режимов кнопку достаточно слегка прижать до включения светодиода и последовательным перебором выбрать нужный и уже зафиксировать его полным нажатием. В любом из выбранных режимов можно поменять цвет свечения поворотом головки. При повороте головки смена цвета происходит не плавно. В среднем положении светодиод выключается. Можно оставлять головку в среднем положении для избегания случайного включения. При очень чувствительной кнопке и отсутствии функции полной блокировки такая импровизированная защита от случайного включения может вам пригодиться. Имеется фиксация головки в выбранном положении, но при повороте никаких звуков фонарь не издает - все происходит плавно и мягко. Основная кнопка тоже вполне тиха при использовании и имеет плоский срез, что позволяет поставить фонарик на заднюю часть при наличии ровной поверхности. 

 В этой модели фонаря нет привычной прозрачной линзы, а установлено рассеивающее стекло и конструкция не предусматривает изменение фокусировки.

  Производитель настроил некую среднюю геометрию светового пятна, универсальную для большинства задач. Оно не имеет четких границ и однородности. Имеем большое световое пятно с яркой серединой. Форма пятна никак не меняется при смене цвета. 

 Цвета. 

 

Возможно, отсутствие такой полезной функции ,как изменение фокуса, и отпугнет некоторых пользователей, но не тех, кто точно знает, зачем нужна такая палитра в фонаре. Такой фонарь точно не останется без внимания любителями ночных тактических игр, профессионалов военного и розыскного дела. Охотникам, рыболовам и туристам данный прибор тоже сослужит хорошую службу. Многочисленные эксперименты подтвердили, что рыба менее всего боится синего и красного света. При синем свете некоторые жидкости меняют свой цвет, такие, например, как кровь.

 

 Для охотников и криминалистов это будет большое подспорье. Если вы собрались на ночную охоту, то знайте, что животные не так боятся зеленого света, как яркого белого. Красный свет не ослепит вас в темноте и сохранит ночное зрение. Также подача цветовых сигналов на туристическом слете позволит вам не потерять своих друзей. И это лишь малая часть того, где возможно применение этих необычных возможностей.

 Итоги

В плюсы отнесем небольшой размер и 170 гр веса, необычные возможности и продуманная комплектация – хорошая мотивация к тому, что бы зачислить этот фонарь в список необходимых вещей. Чувствительная кнопка в паре с быстрым выбором функций и легкое управление практически не требующее привыкания. Функциональный чехол позволяет расширить область применения и добавляет дополнительные удобства при работе. Так же сюда добавим приятный внешний вид и качественные материалы, как самого фонаря, так и аксессуаров. Теперь о минусах. Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать фонарь. Также можно было бы еще попенять на отсутствие фокусирующей линзы, но выше головы не прыгнешь, и конструкция фонаря просто не позволяет этого сделать. 

 

В завершение остается поблагодарить за предоставленный к обзору фонарь компанию «Омега Тул», которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором Led Lenser в России и Белоруссии.

 

  

 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41