+7 (495) 743-45-59

Обзор LEDLENSER SEO7R

 Стабильная популярность налобных фонарей обусловлена их универсальностью. При работе в тяжелых условиях, на отдыхе, при занятии спортом всегда ценны свободные руки. Кто-то, выбирая налобный фонарь, ориентируется на не широкий спектр задач, а кто-то любит брать максимальное решение, что называется «про запас». Вот о таком ultimate решении я и расскажу сегодня.

 

 В активе LedLenserесть много замечательных решений, но линейка SEOзанимает в нем заметное место и вершиной этой серии является фонарь SEO 7R, о котором и пойдет речь далее.

 Обособленность серии видна даже по упаковке. Это не привычные коробки, кейсы и блистеры традиционной угловатой формы, а качественная дизайнерская находка, которая вобрала в себя лучшие элементы разных видов упаковки. Это и непривычная по форме коробка с ярким и запоминающимся дизайном, который отличается оформлением в зависимости от модели фонаря, и блистерная часть, интегрированная в коробку с возможностью демонстрации работы фонаря, с помощью дистанционного выключателя, и его внешнего вида, и приятный на ощупь материал упаковки. На тыльной стороне упаковки находится описание основных достоинств фонаря.

 В комплектацию входит фонарь с ремешком, Li-Ionаккумулятор 880ma/h, 3-х батарейки ААА, кабель USB/microUSBдлиной 40см, документация.

 Фонарь

В начале хотелось бы сказать про ремешок. В этой модели он не просто прорезиненная полоска ткани, а многофункциональный элемент. Снаружи на ремешке имеется рисунок с логотипом,  который нанесен светоотражающей краской, что сделает вас заметнее, даже если фонарь не горит. На внутренней поверхности нанесены три продольные полосы из силикона, которые препятствуют соскальзыванию фонаря с касок, шлемов и другого защитного обмундирования, да и на голове, благодаря таким полоскам фонарь сидит гораздо надежнее. Ну и плюс традиционная петля для подвешивания. Ремешок легко снимается для стирки.

 

  Фонарь имеет малый вес (менее 100г), но, несмотря на это может похвастаться приличным функционалом: поворотная линза для фокусировки, наклонная головка для фиксации в 8-ми положениях, крышка батарейного отсека на петле (чтоб не потерялась), возможность использования различных источников питания (аккумулятор штатный, батарейки), разъем для зарядки и индикация заряда батареи на самой батарее, защита от водяных потоков или сильных струй (IPX6), датчик освещения, два светодиода, 6 режимов работы (4 для белого света и 2 для красного), возможность блокировки. Самый мощный светодиод в линейке фонарей SEOинтенсивностью 220 люмен позволяет получить мощный световой пучок на дальности до 130 метров, а при работе в экономичных режимах светом вы будете обеспечены около суток.

 Корпус фонаря выполнен из комбинированного прочного пластика. Корпус линзы и батарейный отсек выполнены черными - полупрозрачными, а защитная накладка корпуса линзы имеет покрытие softtouch, которое весьма приятно на ощупь. Поворотное кольцо выделяется серебристым цветом.

 Режимы работы.

  1. Первое нажатие включает самый яркий свет.
  2. Второй режим позволяет установить и запомнить необходимую вам яркость. Для этого нужно включить фонарь в первый режим и удерживать кнопку нажатой. Световой луч при этом будет менять яркость от 100% до 15. На требуемой яркости отпустите кнопку. Теперь при выборе второго режима включится свет сохраненной интенсивности.
  3. Третий режим предусматривает работу с датчиком освещенности. Если работа требует перемещаться в локациях с разной освещенностью, то датчик настроит фонарь на комфортный свет автоматически.
  4. Последний режим инициирует прерывистый режим работы фонаря. Интенсивность света в таком режиме максимальная.

Обратите внимание, что изменить порядок смены режимов нельзя. Не сохраняется также и выбранный последний режим. Работа будет начинаться всегда с 1го режима, за исключением работы в режиме красного светодиода.

 Для перехода в режим красного освещения на выключенном фонаре удерживайте кнопку до включения красного фонаря. При быстром повторном переключении инициируется прерывистый режим красного светодиода. Этот режим позволяет работать в темноте, не раздражая глаз.

Не шаря ярким лучом по палатке и не раздражая спящих, легко можно отыскать нужную вещь или проснувшись самому не щуриться, привыкая к самому тусклому белому свету. Так же, перевернув фонарь на затылок, вы можете обозначить себя для идущих позади. Режим красной подсветки остается приоритетным при последующих включениях до тех пор, пока вы не перейдете в режим белого света.

 Кнопка включения не настолько выраженная для обнаружения, что практически исключает возможность случайного включения при транспортировке в тесном багаже. И, тем не менее, никто от этого не застрахован, и вы можете полностью обесточить фонарь, удерживая кнопку на выключенном устройстве более 5 секунд. При последующем нажатии кратковременно мигающий красный диод оповестит вас о включении данного режима.

 Зарядка.

Комплектный аккумулятор можно заряжать, достав его из фонаря благодаря встроенному разъему, а контролировать процесс заряда можно с помощью двух светодиодов расположенных рядом с разъемом. При истощении источника питания, за 1 мин перед выключением кратковременно начинает мигать красный светодиод. Полная зарядка от ЗУ на 2a/h заняла 3 часа.

 Качество света в разных режимах не вызывает нареканий. Цвет свечения практически белый и не раздражает глаз. Пятно узкого луча имеет угловатую форму и небольшой радиальный засвет, что делает световую границу не такой резкой. При расфокусировке получаем большую окружность с достаточно широкой желтоватой полосой по периметру, а так же с более выраженной радиальной засветкой, которая сглаживает переход света и тени.

 Итоги

Совокупность функций не делает фонарь массивнее или сложнее в использовании. Наоборот, все понятно и функционально. К плюсам добавлю наличие пользовательского режима, разные источники питания с возможностью зарядки аккумулятора вне фонаря, задняя крышка на петле, многоступенчатая регулировка наклона линзы, наличие датчика освещенности, хороший головной ремень, приятный внешний вид и комфортный красный режим. Хороший основной свет, и дополнительные 2года гарантии + к 5ти имеющимся, при условии регистрации на сайте, вполне приличная влагозащита. Из отрицательных моментов отмечу задумчивую работу датчика, в случае быстрой смены освещенных участков (езда на велосипеде в городе): он не будет успевать отрабатывать настройку. Немного расстроило время работы в максимальном режиме – всего 2 часа в теплом помещении, возможно, что это из-за «не раскачанного» аккумулятора.

  Благодарю компанию «Омега Тул», которая является официальным, эксклюзивным дистрибьютором LEDLENSER в России и Белоруссии за предоставленный к обзору фонарь.

 

Фонари

A-Serie
A2, A3, A4, A5

D-Serie
D14

F-Serie
F1R, F1

I-Serie
I5, I5E, I6, I6E, I6ERI7, I7DR, I7R

K-Serie
K1L, K1, K2, K2L, K3

L-Serie
L5, L6, L7

M-Serie
M1, M3R, M5, M5 в упаковке, M5 New, M7, M7 New, M7RX, M7R, M7R New, M8, M8 New, M14, M14X, M17R

P-Serie
P2 BM, P3 BM, P3 AFS P, P4 BM, P5.2, P5E, P5R.2, P6.2, P7.2, P7QC, P14.2, P17.2, P17R

T-Serie
Hokus Focus, , TT, T5.2, T7M, T7.2, T Square QC

X-Serie
X7R, X14, X21.2, X21R.2

Автомобильные
Automotive

Профессиональные
V² ALE, V2 ALE

Брелоки
V8 Photonenpumpe, V9 Micro Lenser, V9 Laserpointer

Налобные фонари

SEO Serie
SEO 5, SEO 3, SEO 7R

XEO Serie
XEO 19R

NEO Serie
NEO

H-Serie
H3, H5, H7.2, H7R.2, H14.2, H14R.2

A-Serie
A41